Rrestaurant Le Quinzième * (Cyril Lignac) - Paris
Le quinzième c'est le restaurant gastronomique du très médiatique jury de Top Chef, Cyril Lignac, auréolé il y a 2 ans, d'une première étoile - amplement méritée - au guide Michelin. Un coté médiatique qui se ressent un peu, tant dans la décoration, très contemporaine et chic ainsi que dans les prix, élevés pour un une étoile. Qu'importe la qualité y est.
Le quinzième surfe sur la vague actuelle des menus composés uniques ; Un menu saison (65 euros - servi uniquement au déjeuner), un menu découverte (100 euros) et un menu dégustation à 140 euros. Les cafés/thés et l'eau minérale (plate ou gazeuse) sont inclus dans les prix (personnellement j'adore ce genre de formule tout inclus - je l'avais déjà rencontrée à Cobéa - qui fera l'objet d'un futur billet).
Une belle salle donc, mais attention, tout de même assez bruyante, surtout si vous êtes installés sur la rangée du milieu (visible sur la photo) où vous aurez les conversations de vos voisins de droite, de gauche, de devant et de derrière en stéréo. Notez aussi qu'une sympathique terrasse vous accueillera les soirs d'été. Inutile de préciser que la réservation est indispensable.
Le service est millimétré, aucune fausse note lors de ma soirée, les apéritifs arrivent au bon moment en exact adéquation avec les amuses-bouche. Les plats se succèdent sans accroches dans un parfait timing. Absolument rien à dire. J'ai pour coutume de toujours réserver pour 21h30 histoire de partir en dernier afin d'avoir l'occasion de discuter avec le chef ou à défaut avec les serveurs, ces derniers étaient ici très accueillant et ont répondu sans regarder l'heure à mes questions. Un service, donc, trois étoiles.
Le pain Les amuses-bouche
La cuisine est à l'image de la salle, contemporaine et audacieuse. un seul plat n'était pas à la hauteur des autres, "l'oeuf de poule bio" mollet en coque croustillante, sous un lit d'épinard, trop fade à mon goût. Le reste est divin, sans faute, précis. Cependant, la première chose qui me vint à l'esprit en voyant arriver la première entrée c'est "wow, c'est tout petit". Les portions sont vraiment petites, et ayant pourtant fait quelques bons restaurant à Paris, c'est la première fois que je me fais une telle reflexion. Pour autant, nous n'avions plus faim en sortant de table (peut être à cause du pain absolument délicieux). Mais il n'empêche, que l'on se sent frustré. Frustré parce que les plats sont vraiment excellents et l'on regrette de ne pas en avoir un peu plus.
l'oeuf de Poule Bio Sole de pêche
Par exemple, la sole de pêche au jus de viande à l'ail des ours avec ces girôlles est certainement l'un des plats les plus réussi, mais quelle déception d'en avoir si peu !!! Même remarque, pour le - tout petit - homard Breton au citron vert avec les gnocchils de pomme de terre au parmesan.
Le homard "un soupçon d'épice douce"
Un petit sorbet aux épices pour faire la transition entre le poisson et la viande et l'on attaque un boeuf simmethal rôti au beurre demi sel avec un foie gras de canard poêlé et une purrée de Ratte au lait fumé.
Le boeuf Simmethal La purée
On nous proposera du fromage (compris dans le prix du menu) et un pré dessert avant de passer aux deux desserts : une tarte au citron revisitée et le fameux "caraïbes".
Fromage Citron Feuille
Caraïbe Café et Mignardises
Pour clore la soirée, vous repartirez avec une délicate attention, deux belles tranches de marbré à déguster chez vous (c'est quand même ultra chic ! T. Marx, au Sur mesure propose le même service).
En définitive, c'est une expérience à vivre, c'est certes un peu cher et les portions sont parfois un peu minimalistes, mais honnêtement j'ai passé une superbe soirée !
Bilan :
- Repas: Exceptionnel - Mais portions trop petites
- Service: impeccable, digne d'un 3 étoiles.
- Cadre: Chic et décontracté
- Prix : 400 euros (Ménu dégustation à 140 €, à deux - vins, café et apéritif inclus).
http://www.restaurantlequinzieme.com/
14 Rue Cauchy, 75015 Paris
01 45 54 43 43
Nous n'aurons pas eu le plaisir de voir le chef, mais on nous a assuré que ce dernier était régulièrement présent en cuisine !