Tous au restaurant chez Hélène Darroze... Fuyez pauvres fous !
Les récents commentaires m'ont motivé à reprendre la plume ! Je m'attacherai ici à parler un peu du restaurant parisien d'Hélène Darroze, une étoile au Michelin, ainsi que de l'évènement culinaire organisé par Alain Ducasse : "Tous au restaurant".
Sur le papier, tous au restaurant est vraiment prometteur ; rendez vous dans l'un des restaurants participant et votre invité est invité ! En pratique, pour un menu acheté, le second est offert. L'évènement commence sérieusement à se populariser et de plus en plus de restaurateurs se prêtent au jeu.
Personnellement j'ai connu "Tous au restaurant", il y a deux ans, complètement par hasard en voulant réserver chez...Hélène Darroze. On m'avait expliqué le concept au téléphone et on m'avait averti qu'il leur restait une table mais assez mal placée. J'ai accepté sans hésitation et j'avais passé une très bonne soirée ! Au menu, crème brûlée au foie gras, poisson (je ne me souviens plus lequel) sur risotto à l'encre de seiche, fromage (en supplément) et dessert au chocolat.
Pour parler un peu plus du restaurant, Hélène Darroze c'est en réalité deux restaurants en un ; à l'étage le gastronomique, facturé assez cher pour un une étoile, et au rez-de-chaussée, un "bar à tapas". Le nom est assez péjoratif, mais ne vous y fiez pas c'est vraiment excellent en temps normal (on va y revenir...). J'ai déjà testé les deux (en haut et en bas) hors opération tous au restaurant. La cuisine, du Sud Ouest, est assez raffinée, avec des produits de qualité. Le service est très bon. Bon honnêtement, je préfère largement allez au RDC, la salle est très sympa, avec vue sur la cuisine à pâtisserie. La salle du haut reste un peu chère selon moi.
Quelques exemples de tapas servis dans le restaurant du Rez-de-chaussée (menu spécial truffe) :
Après avoir posé le cadre et l'ambiance du restaurant, revenons un peu à tous au restaurant 2014. Déjà, soyez avertis, il faut se lever tôt et être persévérant pour avoir une bonne table dans les restaurants un peu "hype". Le site est surchargé, et il faudra répéter plusieurs fois la réservation pour espérer toucher le graal (en 2013 je n'y étais pas parvenu...). Et tout part en 15 minutes. Cette année, bonne nouvelle j'arrive à décrocher une table chez Darroze, le lundi 22 septembre, 1er jour de l'opération, 2 ans jour pour jour après ma 1ere visite à l'occasion de Tous au restaurant 2012 (comme je l'ai signalé plus haut, j'y étais retourné deux fois entre temps, en haut et en bas).
Pour ce premier jour, tout le restaurant ne sert qu'un seul et unique menu à 95 euros, pour entrée plat et dessert. Les jours suivants, la salle du bas (qui est appelée le salon) continuera à servir ce menu, tandis que la salle du haut (la salle à manger - celle de l'étoilé) servira un menu à 125 euros avec 3 entrées un plat et un dessert.
Et là je tique. Le menu du salon, est proposé à 95 euros, soit 50% plus cher qu'à l'ordinaire (65 euros). Pourquoi un tel écart de prix ? Pourquoi participer à un évènement qui a pour but d'ouvrir les grandes tables parisiennes aux plus petits budgets si l'on augmente d'ores et déjà de 50% le prix du menu ???? Je trouve ça effarant.
En se baladant sur les forums on s'aperçoit qu'en réalité beaucoup de restaurateurs profitent de cet évènement pour majorer leurs prix, et c'est bien dommage. Le Maître d'hotel nous assurera que le restaurant ne fait aucun profit pendant la semaine. Et on a du mal à comprendre comment : il y a 2 services, les deux salles sont remplies à craquer et les portions sont minuscules (on va aussi y revenir...). Si Darroze ne fait pas de bénéfice sur ce genre de repas, elle n'en fera jamais.
Bref, jour J après avoir bataillé une semaine auparavant pour obtenir la réservation nous nous présentons au restaurant. 1ère déconvenue, alors que j'avais réservé pour une table au salon (avec la cuisine à pâtisserie ouverte) on me parque dans le "boudoir", une minuscule salle à droite en rentrant, normalement réservé pour les soirées privées. 7 tables, les unes sur les autres et, dès notre entrée, nous sommes immédiatement mis dans l'ambiance avec 3 tables qui expriment fortement leur mécontentement à la suite de leur repas.
Je ne reviendrai pas sur le service qui était complètement débordé. Les coupes de champagnes arrivent tièdes et après l'entrée. Les verres de vins commandés ne nous sont pas apportés. Un service sur les rotules le premier soir d'un évènement aussi important avec un grand nombre de convives (je peux comprendre et d'ailleurs c'est un mal que j'accepte pour le prix du menu).
Ce qui est nettement plus grave et tout à fait scandaleux c'est le contenu des assiettes. Une demie tranche de foie gras en entrée, un merlu minuscule baignant dans un bouillon et quelques haricots blancs en plat avec un tout petit dessert au chocolat cubique de 2 Cm sur 2 Cm. 95 euros. Wait ? Ha oui, et si vous prenez du fromage en supplément, les DEUX fromages sont facturés (même si l'invité est censé être invité...).
Amusez vous à comparer la taille du Merlu à celui qui m'avait été servi 2 ans auparavant. Personnellement je trouve cela scandaleux, c'est deux voire trois fois plus petit. C'est à peine la portion qu'un Masa servirait pour un menu en 6 plats !
Ouvrir ses portes pour un évènement populaire, oui, mais proposer un menu 50% plus cher qu'à l'ordinaire avec des portions si ridiculement petites, c'est tout à fait inadmissible. J'ai franchement l'impression d'être passé pour un pigeon, et jamais je ne remettrai les pieds chez Helène Darroze qui a perdu toute mon estime.
C'est bien dommage parce que c'était pas mal: le foie gras en entrée était un peu fade, mais le poisson et le dessert étaient vraiment réussis (quoique mal assaisonnés). Et pour la première fois, j'avais faim en sortant.
On remerciera tout de même le pauvre maître d'hotel qui s'est fait aligné par 4 tables dans notre petit boudoir et qui a fait face autant qu'il pouvait (par contre on y croit toujours pas à son absence de bénéfice sur ce genre de soirée...).
Bon vous l'aurez compris je n'ai, je pense, rarement été aussi déçu par un restaurant de ce prestige. On a du mal à comprendre pourquoi Darroze se lance dans ce genre d'évènement si c'est pour offrir des prestations de si piètre qualité.
A en juger par les commentaires qu'on peut trouver sur sa page Facebook ou celle de "tous au restaurant" j'ai bien peur que mon avis ne soit pas isolé. Espérons que cela les fasse réfléchir pour les années suivantes...
Bilan :
- Repas: Catastrophique
- Service: Complètement à la ramasse.
- Cadre: Sans aucun charme et complètement à l'étroit dans le petit boudoir. Aucune intimité.
- Prix : 120 euros avec deux coupes de champagnes.
http://www.helenedarroze.com
15 rue d'Assas, 75006 Paris,
tél. 01 42 22 00 11